我系组织学习“同上一堂国家安全教育课”

作者:    信息来源:本站    发布时间: 2020-04-16

4月15日是第5个全民国家安全教育日,医学技术系组织全系学生学习“2020年全民国家安全教育日高校公开课”,并通过多种形式使学生了解国家安全知识,认清国家安全重要意义。

师生通过中国大学生在线、易班、国家开放大学网站及有关在线教育平台等错峰错时观看学习。课堂上,公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄讲授了《总体国家安全观视角下的疫情防控》。范维澄院士介绍了我国国家安全教育的发展历程,重点围绕维护公共卫生安全和生物安全进行了生动的授课,他倡议大学生们应积极学习国家安全理论,不触碰法律红线,遵纪守法,努力学习专业知识,在积极对社会做贡献中实现自身的韧性增强和境界升华。

同学们听完课后,纷纷行动起来,收集并编辑国家安全宣传海报,争做国家安全的宣传卫士。辅导员老师开展了线上云班会,围绕“我们上网时要注意哪些问题?”、“如果遇到可能泄露国家机密的行为,应该怎样做”、“青年大学生应该日常应如何维护国家安全?”等问题开展特烈讨论,同学们纷纷表示,国家安全就在我们身边,关乎每个人,要时刻树立国家安全意识,不能因为自己大意给国家安全造成损失。(文、图/许德娟)