我系举办“感受传统文化,温暖寒冷冬日”冬至包饺子活动

作者:    信息来源:本站    发布时间: 2020-01-04

为增强学生对中国传统文化的体验,加强各民族同学之间的交流,提升集体意识和凝聚力,12月23日晚,医学技术系师生在学院食堂三楼组织了一场别开生面的“感受传统文化,温暖寒冷冬日”冬至包饺子活动。活动邀请了内派李曼老师和医学技术系100余名同学共同参加。

活动开场,辅导员王光辉老师介绍了冬至习俗的渊源,讲述了冬至吃饺子来纪念“医圣”张仲景的故事,号召学生向张仲景学习,志存高远、脚踏实地,不荒废时光,未来成就自己。

在主持人一声令下后,师生开始包起饺子。和面、擀皮儿、包馅,有序进行,场面热闹而温馨。活动中间穿插着知识问答环节和歌曲、舞蹈表演环节,同学们积极回答踊跃参与,气氛热烈。大家围坐在桌边包着饺子边聊学习、聊生活、聊工作。同学们别出心裁的将饺子设计成各种形状,有的是柳叶饺子,也有大个头的东北饺子,还有元宝形状的发财饺。转眼,一屉屉热气腾腾的饺子就端上了餐桌。在一片欢声笑语中,师生吃着自己包的饺子,体会“自己动手,丰衣足食”的乐趣。活动结束时师生合影留念,学生们纷纷表示这次难忘的经历,加深了师生彼此间的感情,亲身感受到了集体生活的乐趣,留下了美好的回忆。(文、图/王光辉)